Рубрики

Статьи о диетах

Статьи о диетах:

ИМТ и Диета Аткинса

«Я не слишком толстый, просто я мал для своего веса», — известное высказывание заставляет задуматься, над вопросом, какой вес является предельным? ИМТ (индекс массы тела) определяет нормальное соответствие между массой тела и его размерами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует придерживаться ИМТ от 18,5 до 25 — это соответствует нормальному весу. ИМТ, равный 25-29 — соответствует избыточной массе тела. ИМТ более 30 — признак ожирения.

Недостаток ИМТ — индекс устанавливает соответствие между ростом и весом, но не учитывает пол и возраст человека. ИМТ не «видит» различий между жиром и мышечной массой.

Интересная диета. Названа она в честь автора Роберта Аткинса. Здесь разрешается неограниченное употребление жиров и белков. А прием углеводов следует резко ограничить.

Теория: хотя углеводы стимулируют выработку инсулина в организме, они также препятствуют выработке организмом собственного жира. При нехватке углеводов, организм сжигает собственные жиры.

Диета Аткинса предполагает, что хлеб, картофель, макароны, рис и сахар необходимо есть в количестве не более, чем по 20 граммов в день. Позже употребление углеводов можно увеличить, включив в свой повседневный рацион орехи и бобовые культуры.

Как видим, это не диета в строгом смысле, а скорее, образ жизни.

Любая диета для снижения веса предполагает, что организм при недостатке энергии начинает «сжигать» собственные жировые накопления. Поэтому, люди, желающие похудеть ограничивают себя в употреблении продуктов, содержащих углеводы: мучные изделия, картофель, сахар, крахмал, рис и пр. Врачи обеспокоены тем, что население безмерно принимает биологически активные добавки (БАДы). Большинство людей питается неправильно. Это несомненный факт. Следует учесть, что, с развитием экономики и техническим прогрессом, люди стали вести малоподвижный образ жизни. Сегодня человеку, не занимающимся физическим трудом нужно чуть больше 2 тыс. ккал в день, тогда как сто лет назад ему надо было минимум 3-3,5 тыс. ккал. Причина одна – раньше люди больше двигались. Даже езда на лошади требует больше затрат энергии, чем езда на автомобиле.

Сто лет назад пища была натуральная, и человеку не нужно было думать о ее разнообразии: кусок жареного мяса и рыба, картошка и луковица, лепешка и молоко – этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Сегодня ситуация несколько изменилась: в организм человека поступают консерванты, красители, подсластители, разрыхлители, генетически модифицированные микроорганизмы и т.д. Даже то, что мы считаем мясом, не совсем им является. «Домашняя» пища ценится дороже, потому что выращена без злоупотребления химикатами.

Экологическая обстановка в индустриальных городах не способствует улучшению здоровья. Именно здесь необходима натуральная безаллергенная пища.

Для решения проблем, связанных с питанием, человечество изобрело «БАДы» — добавки, которые при малом объеме съедаемого помогают получать полный набор питательных веществ. Врачи считают, что из всего населения – 20% абсолютно здоровы, а 20% — сильно больны. Остальные 60% — группа риска. Именно для этих 60% изобрели эти добавки.

«БАДы» необходимо принимать с профилактической целью. Они позволяют организму получить достаточное количество полезных веществ при малом объеме съеденного. Однако, в продаже много некачественных препаратов и таких, которые кроме надписи на этикетки с «БАДами» ничего общего не имеют. В лучшем случае такие препараты не принесут пользы.

Использовать в добавках можно только вещества, действие которых известно и доказано.

В таблице «Энергетическая ценность продуктов» всегда можно посмотреть информацию не только о составе пищи, но и о количестве в ней пуринов и балластных веществ. Там же есть информация о содержании в пище углеводов, белков, жиров, полинасыщенных жиров. Поэтому таблица окажется кстати при составлении рациона питания диетчиков, диабетчиков, постящихся и тех, кто желает похудеть. Как считают израильские ученые, невкусная еда приводит к тяжелым нервным и психическим расстройствам. Любая безвкусная пища снижает эмоциональный настрой, делает людей апатичными, и в лучшем случае вызывает хроническую усталость. Жесткая диета, в которой используются продукты не по вкусу, может вылиться в настоящее нервное расстройство. Человек, не ощущая знакомого и любимого вкуса, ест автоматически, не сознает количества, которое поглощает, и начинает прибавлять в весе.

Жертвами диетической депрессии чаще становятся женщины, они больше мужчин используют различные изнуряющие диеты. В итоге мозг лишается полезных веществ и шлет сигналы всему организму о тревоге и напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным и раздражительным.

Comments are closed.

  • 777