Рубрики

Проблемы этнокультурного компонента в отечественной образовательной системе

Необходимо признать, что, в отличие от других самостоятельных государств бывшего Советского Союза, в Республике Беларусь нет той остроты в сферах межэтнических и межконфессиональных отношений, как, например, в России, Украине, странах Прибалтики и Кавказа. Но тем не менее важно признать и то, что роль этнического фактора в нашей стране не только не уменьшилась, но и в последнее десятилетие существенно возросла. В последние годы этническая идентичность во многом стала определять поведение граждан республики, особенно молодежи. Например, исследование, проведенное в ряде регионов Беларуси (Гродно, Минск, Гомель, Полоцк) по инициативе кафедры экспериментальной и прикладной психологии ГрГУ имени Янки Купалы, показало, что 76 % опрошенных студентов-белорусов испытывают чувство гордости за свой народ. Абсолютное большинство выборки (86 % испытуемых) не испытывает неприязни к представителям других живущих в Беларуси этнических групп и тем более не испытывают превосходства над ними в повседневном общении. Для справки: по данным аналогичных исследований в Российской Федерации до 30 % опрошенных студентов-россиян страдают этноцентризмом, при этом они считают, что межнациональные браки разрушают этническую целостность, а в одном из российских университетов 70 % респондентов полагают, что необходимо соблюдать «чистоту нации», а формой адаптации к социально-психологическим трудностям оказывается «поиск врага», которым нередко становится представитель иной этнической культуры {9}. Вот почему этнокультурное образование детей и молодежи должно иметь в нашем государстве стратегическое значение, а вопрос об отборе и способах системного, нормированного представления этнокультурного компонента в учебных программах школ и вузов должен относиться к числу приоритетных в образовательном пространстве Республики Беларусь.

Принятый в 2002 году Закон «Об образовании в Республике Беларусь» закрепил новую модель построения системы образования. Одним из принципов этой модели стал принцип «национально-культурной основы образования». Но, за исключением декларированного права на язык получения образования, этот принцип до сих пор не нашел практического отражения. И вопрос здесь даже не в количестве национальных учебных заведений, а в содержательности самого образовательного процесса. Отечественное образование согласно действующей концепции и программе развития должно решать несколько взаимосвязанных задач: обеспечить личности возможность самоидентифицироваться как представителю той или иной этнической группы с соответствующими культурными ценностями, психологическими особенностями и традициями; создать условия для включения личности в общегосударственный стандарт образования; обеспечить интегрированность личности в современную мировую цивилизацию. Мы полагаем, что активизация этнокультурного компонента позволит не автономизировать этнокультурные объединения людей, а наоборот, интегрировать представителей этих групп в единое общество гражданского типа, основанное на признании культурного плюрализма.

В последнее время все активнее не только политическими, но и работниками образовательной системы ставится вопрос о том, насколько целесообразно сводить этнокультурный компонент содержания образования до нужд определенного региона и конкретно взятого этноса в сфере воспроизводства социокультурных ценностей, учитывая поликультурную основу современного мира. Конечно, процесс социализации личности невозможен без глубочайшего усвоения общечеловеческих ценностей формирования представлений о многообразности современного белорусского общества, без знаний об особенностях этнопсихологических проявлений представителей различных культур в едином социальном пространстве. В нашей, хоть и территориально сравнительно небольшой стране, практически нет регионов с моноэтничным составом населения. Тем не менее, нам думается, что в отечественной образовательной системе порой продуктивнее не абсолютизировать культурные различия, а двигаться в направлении признания сходства многих черт личности людей в их повседневной жизни. Но при этом важно считаться с культурной уникальностью отдельных этнических групп и их членов. Как справедливо отмечается авторами Cross-cultural psychology, «культура играет разные вариации на общую тему» {12, с. 258}.

За долгие годы существования в едином государственном пространстве у жителей Беларуси выработалась общность многих черт характера, национальных чувств, установок и стереотипов поведения. В поликультурной среде, каковой является Республика Беларусь, люди с раннего детства постепенно на практике открывают для себя сходство и различия с другими людьми. Но восприятие и трактовка поликультурного общества как мозаики, составленной из механически расположенных рядом этнических групп, их языков, культур, конфессий, ошибочны. Жители Республики Беларусь имеют гораздо больше общих историко-культурных ценностей, этнопсихологических и общественно-политических установок, чем различий на основе этнического и религиозного разнообразия. Стимулом позитивного взаимодействия людей должно служить прежде всего то, что их многое объединяет: совместная деятельность, жилищные условия, территориальная общность (дом, город, регион), историко-временная актуальность официально принятых в стране языков. Но нельзя при этом не обращать внимания на значимость индивидуально психологических особенностей этнических групп и общности в целом, выработанных всеми предшествующими историческими и идеологическими условиями их этногенеза. Важно учитывать, что культурные и этнопсихологические универсалии не являются застывшими субстанциями. Они способны к адаптации и обновлению, тем более что распространение мировой урбанистической культуры создало условия для контактов людей различных этнокультурных образований и сфер их жизнедеятельности. Однако это не означает, что этнический фактор можно сбросить со счетов, — напротив, важно понимать, что каждая культура отражает лишь часть опыта, накопленного человечеством.

Comments are closed.

  • 777