Рубрики

Широкий выбор ламп люминесцентных

Сейчас все более популярными становятся компактные люминесцентные лампы. Делая покупку компактных люминесцентных ламп (КЛЛ), мы верим, что сможем сэкономить электроэнергию и финансы. Фирмы исполнители единодушно говорят о экономии финансов. Для современного практичного гражданина России данные слова совсем не пустой звук. Но о чем же все-таки эти фирмы-изготовители умалчивают, и как именно разобраться в том, качественный ли предмет мы все же получили?

Компактная люминесцентная лампа. Вошла в известность в качестве энергосберегающей. Сейчас эти лампы выполняются, в основном, 2-мя видами: спиралеобразные и U-образные.

Форм-фактор компактных люминесцентных ламп: битва за место под плафоном

Зачем в принципе имеется необходимость в лампах различных оформлений — спиралеобразных, прямых, U-образных и др.? Сначала была серьезная проблема в эксплуатации КЛЛ — каждая КЛЛ, размещенная в обычный торшер или, например, в офисный осветительный прибор, должна была точно соответствовать его габаритам, иначе кончик, который выходит за пределы абажура, будет ослеплять. Следственно такого рода параметр как форм-фактор люминесцентной лампы — ее размер и длина — крайне значителен; а это значит что лампа и светильник непременно должны быть выполнены в определенных размерах. Комфортную в применении U-образную люминесцентную лампу по длине никак не удавалось уложить в те размеры, где на месте КЛЛ помещали обыкновенную лампочку накаливания. Таким образом, возникает такая задача: уменьшить ее по величине при сбережении общей протяженности трубки. Чем менее протяженной является стеклянная трубка, тем меньшую мощность будет иметь КЛЛ при прежнем диаметре. Единственный правильный выход из этой ситуации, которое было реализовано в дальнейшем при всеобщей выработке, являлось завинчивание трубки в спиралевидную форму.

«Сердце» КЛЛ

Разберемся подробнее с конструкциями регулирования включения. Ими оснащены абсолютно все типы ЛЛ. Существует 2 вида устройств контроля включения: электромагнитные пускорегуляторы (ЭМПРА) и электронные пускорегуляторы (ЭПРА). Первые (ЭМПРА) — уже устаревшие морально и технически, сверх того еще и вызывающие мерцание. В электронных же КЛЛ пульсации отсутствуют совершенно, схоже дневному свету. Подобное плавное свечение дают и светодиоды.

Сроки работы еще впереди

На случай если вам пытаются доказать, что установленное время эксплуатации конкретной люминесцентной лампочки — 10 лет, то можно быть уверенным, что вышеупомянутое извещение со стопроцентной вероятностью не отвечает действительности. Делая покупку ЛЛ надо понимать одно — никакая КЛЛ не отработает более 3 — 4 лет, так как никакая электроника столько не прослужит, а если и продержится (что не гарантируется), то и цена будет соответствующая.

Вместо обобщения

Что следует произнести о том, в какой степени комфортны или некомфортны теперешние люминесцентные светильники? Ежели судить по субъективному восприятию, исход несомненно, будет, не на стороне люминесцентной лампы. Справедливая технологическая причина знаку «минус» — линейный дискомфорт по распределению. Кроме того, если люминофор некачественный, он будет деградировать, и люминесцентная лампа спустя время поменяет свою цветность. Естественно, что пускорегулирующие конструкции по исполнению бывают различными. Впрочем даже если внутри лампы находится хорошее ЭПРА, мерцания, но уже с куда большей частотой не избежать. Только лишь, что усталость от вышеуказанного источника света может быть значительно меньше.

Comments are closed.

  • 777